344002, г. Ростов-на-Дону
ул. Станиславского, д. 48/24
Тел.: +7(863) 296-09-49
+7(928) 109-29-74
E-mail: cse.garant@yandex.ru

Общество с ограниченной ответственностью

«Центр Судебных Экспертиз «ГАРАНТ»





Экспертиза волокнистых материалов и изделий из них

Экспертиза волокнистых материалов и изделий из них разрешает задачи, связанные с обнаружением отдельных волокон и установлением их родовых (групповых) признаков, что с учетом видового и цветового разнообразия волокон и их локализации позволяет судить о фактах контактного взаимодействия одежды данного лица с преградами и одеждой другого лица, о пребывании его в определенных местах, устанавливать предмет одежды по волокнам, как целое по части.

Объектами данной экспертизы являются текстильные волокна и нити, волокна технического назначения, одежда, выполненная из ткани и трикотажа (платья, пиджаки, юбки, пальто, шапки, обувь и т.д.), постельное белье, искусственный мех (воротники, шубы, жилетки, варежки, утеплитель обуви и т.д.), автомобильные чехлы, мебельная обивка из ткани и ворсового материала (кресла, стулья, диваны и т.д.), веревки, шнуры, швейные нитки, пряжа, фрагменты одежды (или других швейных изделий) для установления одного источника происхождения.

С помощью экспертизы волокнистых материалов и изделий из них может быть установлен факт контактного взаимодействия двух комплектов одежды, а так же факт контактного взаимодействия орудий преступления или транспортных средств, с предметами одежды потерпевшего. Часто эта задача решается комплексно с использованием данных исследования следов ЛКП, трасологии.

В случае приобретения предметов одежды и обнаружения через непродолжительное время нарушения их целостности (разорванности по швам и т.д.) возможно провести экспертизу по установлению волокнистого состава швейного или трикотажного изделия и соответствия волокнистого состава ткани с волокнистым составом, заявленным на этикетке к изделию. Зачастую недобросовестные производители одежды на этикетке указывают один волокнистый состав, а после производства экспертизы устанавливается другой состав по волокну, который, например, придает меньшие прочностные характеристики ткани (или материалу вообще из которого изготовлена одежда), что приводит к преждевременному ее разрыву и порче изделия, возможно приобретенного по завышенной цене. В соответствии с вышесказанным может решаться похожая задача и для трикотажных изделий (вязанных шапок, шарфов, варежек перчаток, джемперов и т.д.).

В данном случае комплексная экспертиза по исследованию волокон и волокнистых материалов и товароведческая экспертиза дадут наиболее полный ответ о качестве швейного, трикотажного или любого другого изделия и его товарной стоимости.

Так же возможно провести сравнительное исследование частей швейных или трикотажных предметов одежды и установить их принадлежность к одному изделию (в комплексе с трасологической экспертизой) если их целостность была в результате каких-либо действий нарушена (порвана, порезана, фрагмент одежды обнаружен на каком-либо предмете-носителе – автомобиле, заборе, лестнице и т.д.).

С помощью экспертизы волокон возможно установить из искусственного или натурального меха выполнено меховое изделие (дубленка, шуба, шапка и т.д.) или элементы меховых изделий.

Экспертиза волокон поможет установить волокнистый состав крученных изделий начиная со швейных ниток до канатов и установить другие их технологические показатели (количество прядей, каболок, направление кручения, шаг кручения и т.д.) так и провести сравнительное исследование фрагментов (частей) крученных изделий по технологическим показателям и волокнистому составу.

Примерный перечень вопросов для назначения производства экспертизы волокнистых материалов и изделий из них:
• Соответствует ли волокнистый состав предмета одежды, волокнистому составу, указанному на этикетке (упаковке)?
• Однородны ли по волокнистому составу пряжа и джемпер?
• Однородны ли между собой два фрагмента швейного изделия по своим технологическим свойствам (цвету, рисунку, характеру переплетения и т.д.) и волокнистому составу?
• Имеются ли на (указывается объект-носитель) наслоения микрочастиц посторонних волокон, если да, то не имеют ли они общей родовой (групповой) принадлежности с волокнами, входящими в состав предметов одежды (указываются предметы) подозреваемого или потерпевшего?


Фрагмент поверхности трикотажа (пряжа с металлизированной нитью)


Фрагмент ткани (увеличение до 150 крат)





Центр Судебных Экспертиз «ГАРАНТ»

344002, г. Ростов-на-Дону, ул. Станиславского, дом 48/24

Тел.: +7(863) 296-09-49 +7(928) 109-29-74 E-mail: cse.garant@yandex.ru